支队举办“车内信号灯”手机APP上线启动仪式

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-12-29

    12月28日上午,支队举办了“车内信号灯”手机APP上线启动仪式。仪式由支队张建才副支队长主持,支队杨成支队长、莱斯公司王志刚总经理分别致辞,与会代表集中观看了视频宣传片,项目建设牵头科室还就媒体提问进行了答疑。市民巡访团常务副团长王丽娇一行15人、省市15家主流媒体、南京莱斯公司交通事业部负责同志以及交警支队在家班子成员、各科、大队负责人等60余人参加了启动仪式。

    今年下半年,支队联合市大数据管理局、南京莱斯公司立项建设“车内信号灯”项目,运用大数据、云计算、车联网等新技术,积极开展车路协同系统研究应用,在全国首次将信号灯动态信息及时推送,将道路上唯一没有被互联网化的数据通过车联网传播;该项目成功入选全省智慧警务建设应用成果。“车内信号灯”依托信号机探针设备,通过手机或车载终端实时提供信号灯放行相位、倒计时、路口渠化、交通拥堵、辅助驾驶等信息,方便驾驶人提前了解掌握路况,避免出现跟车闯红灯、走错车道、路口急刹等现象,着力提高通行效率,有效降低事故风险;并集成导航功能,提供车辆实时导航、路线规划等服务,帮助更加快捷、更加安全地到达目的地。同时,利用移动互联网、卫星定位等技术,将用户车辆位置、速度、方向等属性信息上传至服务器,在目前雷达、视频、线圈、地磁采集交通流数据的基础上,进一步丰富了交通信息采集手段,为交管部门优化信号配时、完善交通组织提供数据支撑,促进城市道路交通运行效率有效提升。目前,市区已有400个路口信号灯接入系统,受到了用户的广泛好评。