全市交警部门扎实做好开学首日道路交通安全管理工作

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-03-02

    2月26日为全市中小学校、幼儿园春季新学期开学日,全市道路交通流量明显上升,加之市区多个路口路段轨道交通围挡施工,给道路交通安全管理工作带来巨大挑战。为全面营造一个安全、畅通、有序的道路交通环境,全市公安交警部门团结一心、全力以赴,以高昂的斗志和必胜的决心投入到开学首日的道路交通安全管理工作中去,全力打响“护学行动”第一仗。

    一、领导重视,强化部署。一是召开专题会议。开学前,支队召开专题会议,对新学期交通安保工作面临的形势和特点进行了深入研究,制定了具体工作指导意见,落实牵头部门和责任单位,明确具体任务,层层落实责任。二是领导亲力亲为。开学首日,杨成支队长、张卫民副支队长等支队领导先后到主城区一附小学、通师二附现场指导“护学行动”,参与道路交通指挥疏导;各级领导带头认领任务,主动前往路面一线,开展道路交通安全管理工作。三是强化检查督导。通过现场督查、视频巡查等方式,加大对校园周边交通安全管理工作的检查督导力度,推动各项安保措施落实到位。

    二、严控源头,消除隐患。一是加强校车管理。各大队在开学前对全市校车、接送学生车辆情况进行了重点排查,认真检查车辆安全设备是否齐全,对车辆年检情况一一核实,对发现不符合机动车安全运行技术条件的接送学生车辆责令禁止上路行驶,坚决杜绝使用非法改装、拼装以及不符合标准的车辆接送学生。二是做好驾驶员教育。组织源头监管民警深入各校车单位,组织开展安全教育活动,督促校车单位与所有驾驶人签订安全行车责任书,增强守法意识和责任意识。三是排查学校周边隐患。各大队对辖区学校、幼儿园周边的交通情况进行彻底排摸,深入排查道路交通安全隐患,特别是周边道路交通安全设施情况,存在不完善的逐一登记、完善台帐,并及时和有关部门联系,敦促尽快整改到位,切实提高学校及周边道路交通安全系数。

    三、全警上路,确保安畅。一是全面启动护学岗。全市公安交警部门根据支队部署迅速调整警力,在各辖区大队坚守“护学岗”的同时,从机关抽调警力进行增援,强化护学勤务,同时启动女子护学岗,在上放学高峰期间,全力维护校园周边道路交通秩序,切实保障全市学生上放学交通安全。二是突出重点违法行为整治。采取“动静结合、点面结合、高峰与平峰相结合”的方法,集中警力加大对车辆违停,三超一疲劳,酒驾、无证驾驶,违法载人等重点交通违法行为的整治力度,全力预防较大交通事故的发生,确保学生出行交通安全。三是强化轨道交通施工区域交通管理。支队专门在工农路青年路、人民路环城东路、通盛大道振兴东路等8处施工主要路口强化警力安排,早晚高峰由辖区大队干部站点指挥疏导,同时抽调机关警力早晚增援,最大程度推动警力上路管事、疏堵保畅,确保上放学时段各重要节点通行有序,管控到位。

    四、广泛宣传,营造氛围。一是上好交通安全“第一课”。各大队借学校开学之机,深入学校采取上交通安全课、播放专题教育片、摆放宣传图板等形式,积极宣传校园安全知识,教育学生自觉抵制各类交通违法行为,不坐超员车和非法营运车,养成良好的文明交通习惯,倡导文明出行,为学生上好新学期安全第一课。二是引导广大家长做好表率。各大队在校门口摆设交通安全展板,发放交通安全宣传资料,利用家长送孩子返校的机会,开展交通安全警示宣传,让家长模范遵守交通法规,自觉当好孩子安全出行的行为表率,不断促进全社会树立起安全出行、文明出行的理念。三是拓宽交通安全宣传覆盖。通过广播、电视、微博、微信等平台,从文明交通、安全乘车、家长接送和校车驾驶人注意事项等方面,开展开学宣传提示,同时提醒广大机动车驾驶人避开学生上下学高峰时段以及施工路段,确保校园周边交通井然有序。