全市公安交警部门成功应对新一轮大范围冰雪恶劣天气

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-01-31

    自1月24日22时至1月25日23时,我市普遍出现强降雪天气,降雪量大、持续时间长、影响范围广,给道路交通安全管理工作带来严峻考验。雪情出现后,全市公安交警部门迅速启动应急预案,全警出动、全力以赴,认真落实各项管控措施,有力保障全市道路交通安全形势平稳。截至26日11时,高架道路全面恢复正常通行,高速公路实行二级管制、限速限车通行。期间,未发生重特大交通事故,未发生长时间、大范围交通拥堵。

    一是提前谋划部署,迅速启动应急机制。接到气象部门预警后,副市长、公安局长陈旭高度重视,专题部署暴雪灾害应对工作。交警支队专门召开视频调度会,传达上级机关工作要求和领导指示精神,检查各单位应急准备情况,作出具体安排。1月25日,市局党委委员、副局长徐静坐镇交通指挥中心,指挥调度应急处置工作。期间,公安交警部门各级领导干部全部下沉一线,现场指挥督导,强化组织领导。

    二是强化协调配合,发挥联勤联动合力。支队主动加强与气象部门的联系,强化信息互通,第一时间将冰雪恶劣天气预警推送至基层和相关重点运输企业。完善警媒协作机制,建立警媒微信群,邀请记者随警一线采访、同步发声,及时发布实时路况,强化出行提示和交通诱导。协调市政、道路运营管理单位等调集31台铲雪机、撒布机、大型清障车等专业设备,储备200余吨融雪、除冰应急物资,投放到高架、快速路、桥路、涵洞易结冰路段。25日夜间,路面冰冻加剧,交警部门紧急协调交通运输、路政部门和公路经营养护单位边降雪、边清雪、边除冰,连夜作业、反复清雪,清理市区主次干道220公里、高架道路59.2公里。各高速大队协调“一路三方”,间隙性开展除雪除冰作业,确保“闻雪即动、见雪上路、边下边除、雪停路净”,尤其是苏通、崇启大桥交警与相关单位彻夜不间断吹雪作业,始终保证桥面正常通行。

    三是加大路面管控,果断开展应急处置。全市公安交警部门以“雪”为令、迅速响应,果断采取应急处置措施。各执勤大队和机关部门全警上路,干部和民警、辅警全部沉到一线,加强路面巡逻,随时掌握路面积雪结冰情况,随车携带融雪剂、铁锹等物资,开展局部除雪除冰,使用锥桶围挡结冰区域,有效警示过往车辆。1月25日夜间,对高架、快速路、隧道等结冰路段,果断采取临时封闭措施,确保安全;对高速公路,视情采取特级管制、二级管制,综合运用“限速、控距、亮尾”、分车型放行、压缩车道、警车带道等方法,引导车辆有序通行。

    四是严格值班备勤,充分展示队伍形象。支队加强值班备勤,严格落实领导带班制度和24小时值班制度,所有民警、辅警全部在岗在位,全力投入冰雪恶劣天气应急处置工作。1月25日晚至26日上午,各大队和机关应急分队彻夜开展除雪除冰工作,最大限度地清除道路隐患,保障市民正常出行。期间全体民警、辅警克服各种困难,放弃休息休假,连续作战,用汗水浇筑平安,用热血诠释忠诚,为维护全市交通平安通畅作出了应有贡献,涌现出一批雪中保畅、合力清障、救助群众的感人事迹,充分展现了南通交警的良好形象,受到了群众的交口称赞。