全市公安交警部门全力应对雨雪恶劣天气

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-01-09

    1月4日凌晨,我市由北向南出现小到中雪天气,气温接近零度,对道路交通安全管理工作产生不利影响。全市公安交警部门迅速启动应急预案,全警出动、全力以赴,认真落实各项管控措施,有力保障全市道路安全畅通。期间,全市未发生重特大交通事故,未出现长时间、大范围交通拥堵。从高德地图发布《中国主要城市交通分析报告》看,受雨雪天气影响,全省6个城市早高峰实时拥堵指数进入全国前十名,但我市拥堵指数为1.73,位列全国100个城市的最后一名。

    一是加强组织领导,确保指挥有力。气象部门发布降温和雨雪气象信息后,市局党委高度重视,副市长、公安局长陈旭时刻关注恶劣天气交通保障工作,多次听取电话报告,要求积极应对、科学处置,严防发生重特大交通事故和长时间、大范围交通拥堵。市局党委委员、副局长徐静专题召开会议部署恶劣天气应对工作;1月4日一早就赶到交通指挥中心坐镇指挥,检查、督促各地落实交通应急管理措施。支队建立以杨成支队长为总指挥,其他支队领导分片负责,各大队值班领导指挥调度的一体化指挥体系,保证第一时间有效处置各类突发情况。

    二是加强隐患排查,确保风险可控。主动会同交通运输部门和道路经营管理单位,对辖区道路状况及交通安全设施进行细致排查,梳理出容易出现积雪结冰的路段、桥梁、涵洞132处,逐一明确责任单位,增设醒目的警示提示标志,加强警示提示,协调市政、道路运营管理单位等调集15台铲雪机、撒布机、大型清障车等专业设备,储备100余吨融雪剂、尿素、工业盐等融雪物资, 20余吨瓜子片、黄沙等防滑物资,提前摆到易结冰路段;提前检查市内所有高架出入口封闭栏,及时更换锁具,确保功能正常、调用迅速、处置有效。

    三是加强应急处置,确保快速反应。支队主动加强与气象、路政等部门和道路经营管理单位的协作配合,及时掌握气象、流量等信息,深入开展预警分析,指导各地采取针对性的道路交通管控措施。1月4日凌晨下雪后,全市公安公安交警部门闻雪而动,迅速启动预案,各执勤大队和机关部门全警上路,干部和民警、辅警全部沉到一线,全面加强路面巡逻、扫雪除冰和指挥疏导。对市区6个地铁施工路口,增派警力,完善指路标志,确保安全;对重要交通节点和学校门前路段,组织机关、车管所警力增援,加强指挥疏导,提高通行效率;对高架道路和大型桥梁,组织警力汇同市政部门,清扫积雪,播撒融雪剂,全面清除隐患。城市主干道、快速路、高速公路、国省道处处闪烁着“荧光绿”的身影,成为风雪中指引群众安全、顺畅出行的路标。

    四是加强宣传引导,确保安全通行。全市公安交警部门加大交通宣传提示力度,通过媒体和电子显示屏、可变情报板、车载电子显示屏等形式,广泛宣传雨雪、冰冻等恶劣天气条件下安全驾驶的方法、技能,滚动播放安全行车提示语,提示驾驶人“降速、控距”,增强安全意识和应急处置能力。1月3日,支队组织全市交警微信公众号,集中推送恶劣天气出行提示,短时间内阅读量达到30余万,联动宣传效应明显。1月4日早高峰期间,支队联合南通日报、江海晚报、南通交通广播开展微直播、现场连线等活动,实时播报路况,与网友互动交流,提示群众安全文明出行。